5月13日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/05/13
- 更新日
- 2022/05/13
給食
<献立>
グリンピースごはん
新じゃがのそぼろ煮
むらくも汁
セミノ−ル
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
鶏肉 岩手
鶏卵 栃木
グリンピース 静岡
しょうが 高知
こんにゃく 群馬
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 神奈川
さやいんげん 千葉
えのきたけ 新潟
ねぎ 茨城
こまつな 茨城
セミノール 三重
牛乳 北海道他
いつも給食で使用しているグリンピースは冷凍のものですが、今日の「グリンピースごはん」のグリンピースは、旬の生豆を使用しました。
粒が大きくてつやつや!食感や香りが違います。
グリンピースは苦手な人が多いですが、「おいしい!」と食べている人がたくさんいましたね!