学校日記

5月16日の献立 食材と産地

公開日
2022/05/16
更新日
2022/05/16

給食

<献立>
麦入りごはん
ジャンボぎょうざ
ごまドレサラダ
わかめスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
キャベツ  茨城
たまねぎ  神奈川
にら    栃木
にんにく  青森
もやし   栃木
こまつな  茨城
にんじん  徳島
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

今日は、いつもリクエストの上位に入る「ジャンボぎょうざ」でした。
普通サイズのぎょうざ4〜5個分のジャンボぎょうざは食べごたえ十分です。
みじん切りの野菜とひき肉たっぷりのジューシーな具に、皮のカリッとした食感と香ばしさが加わった、給食ならではの人気メニューです。
数少ないおかわり分をめぐってのジャンケンが各クラス盛り上がっていました。