学校日記

5月17日の献立 食材と産地

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

給食

<献立>
メロンパントースト
バジルポテトサラダ
つぶコーンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
じゃがいも 鹿児島
キャベツ  東京
きゅうり  長野
にんじん  徳島
たまねぎ  神奈川
にんにく  青森
レンズ豆  アメリカ
セロリー  福岡
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

今日は「メロンパントースト」。
生徒のリクエストから生まれたメニューです。
回を重ねるごとにわずかながら進化しています。
今日は、バターをホイップ状によくよく練って使いました。
メロン生地がサクッと軽くなりました。
格子模様もとてもきれいです。
初めて食べる1年生がとても喜んでくれました。
いつもながらおかわりジャンケン炸裂でしたね!