5月17日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/05/17
- 更新日
- 2022/05/17
給食
<献立>
メロンパントースト
バジルポテトサラダ
つぶコーンスープ
牛乳
<主な食材と産地>
鶏卵 栃木
鶏肉 岩手
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 東京
きゅうり 長野
にんじん 徳島
たまねぎ 神奈川
にんにく 青森
レンズ豆 アメリカ
セロリー 福岡
パセリ 茨城
牛乳 北海道他
今日は「メロンパントースト」。
生徒のリクエストから生まれたメニューです。
回を重ねるごとにわずかながら進化しています。
今日は、バターをホイップ状によくよく練って使いました。
メロン生地がサクッと軽くなりました。
格子模様もとてもきれいです。
初めて食べる1年生がとても喜んでくれました。
いつもながらおかわりジャンケン炸裂でしたね!