5月19日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/05/19
- 更新日
- 2022/05/19
給食
<献立>
和風スパゲティ
アスパラとツナのサラダ
いももち
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 茨城・群馬・栃木
いか ペルー・チリ
にんにく 青森
たまねぎ 神奈川
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
しめじ 長野
だいこん 千葉
アスパラガス 栃木
じゃがいも 長崎
牛乳 北海道他
今日のサラダには旬のアスパラガスを使いました。
アスパラガスは、地中から芽を出すと、1日に10センチ伸びることもあるそうです。昨日のたけのこもそうですが、旬の食べ物には大きなパワーがギュギュっと詰まっています。なので、栄養価が高く、味も濃くクセも強いのですね。それがおいしさのもとなのですが、残念ながら苦手な人が多いのも事実です。
ぜひ、旬のおいしさを味わってほしいものです。