学校日記

5月24日の献立 食材と産地

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

給食

<献立>
麦入りごはん
豆腐ハンバーグ
こまつなサラダ
もやしのみそ汁
牛乳  

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
しょうが  高知
たまねぎ  神奈川
だいこん  東京都八王子
こまつな  東京都八王子
もやし   栃木
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

大根おろしの和風ソースがたっぷりかかった「豆腐ハンバーグ」、ふわふわでおいしかったですね。
葉付きの大根だったので、葉っぱも刻んでソースに入れました。葉っぱのシャキシャキ食感と彩りが加わり、栄養価もアップしました。
おかわりをしてくれた人がたくさんいましたね!
「レシピを教えてください!」という人もいましたよ。
ひとつずつ心を込めて作ったハンバーグ、たくさん食べてもらって嬉しいです♪