5月24日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/05/24
- 更新日
- 2022/05/24
給食
<献立>
麦入りごはん
豆腐ハンバーグ
こまつなサラダ
もやしのみそ汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
豚肉 茨城・群馬・栃木
鶏卵 栃木
鶏肉 岩手
しょうが 高知
たまねぎ 神奈川
だいこん 東京都八王子
こまつな 東京都八王子
もやし 栃木
えのきたけ 新潟
牛乳 北海道他
大根おろしの和風ソースがたっぷりかかった「豆腐ハンバーグ」、ふわふわでおいしかったですね。
葉付きの大根だったので、葉っぱも刻んでソースに入れました。葉っぱのシャキシャキ食感と彩りが加わり、栄養価もアップしました。
おかわりをしてくれた人がたくさんいましたね!
「レシピを教えてください!」という人もいましたよ。
ひとつずつ心を込めて作ったハンバーグ、たくさん食べてもらって嬉しいです♪