5月26日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/05/26
- 更新日
- 2022/05/26
給食
<献立>
梅茶漬け
さばのみりん焼き
白和え
甘夏
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
さば 長崎
豆腐 愛知・佐賀
万能ねぎ 福岡
こんにゃく 群馬
こまつな 茨城
にんじん 徳島
甘夏 熊本
牛乳 北海道他
今日は人気メニューの「梅茶漬け」でした。
丁寧にとったおだしに梅の風味がおいしく、さらさらと食べやすいためか、リクエストもよくもらいます。
ジューシーなさばを甘めのタレに漬け込んで焼いた「さばのみりん焼き」、豆腐を和え衣にした「白和え」、こちらもとてもおいしくできていたのですが、食べない人が多く、残念に思います。どちらも、成長期のみなさんの身体をつくる良質なたんぱく質やビタミン、ミネラル源となる料理です。給食室で丁寧に一生懸命作っています。好きな料理でなくても、少しだけでも食べてみてほしいなぁと思います。