学校日記

5月26日の献立 食材と産地

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

給食

<献立>
梅茶漬け
さばのみりん焼き
白和え
甘夏
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
さば    長崎
豆腐    愛知・佐賀
万能ねぎ  福岡
こんにゃく 群馬
こまつな  茨城
にんじん  徳島
甘夏    熊本
牛乳    北海道他

今日は人気メニューの「梅茶漬け」でした。
丁寧にとったおだしに梅の風味がおいしく、さらさらと食べやすいためか、リクエストもよくもらいます。
ジューシーなさばを甘めのタレに漬け込んで焼いた「さばのみりん焼き」、豆腐を和え衣にした「白和え」、こちらもとてもおいしくできていたのですが、食べない人が多く、残念に思います。どちらも、成長期のみなさんの身体をつくる良質なたんぱく質やビタミン、ミネラル源となる料理です。給食室で丁寧に一生懸命作っています。好きな料理でなくても、少しだけでも食べてみてほしいなぁと思います。