学校日記

5月31日の献立 食材と産地

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

給食

<献立>
冷やしきつねうどん
ちくわの磯辺揚げ
さつまいも天ぷら
こんにゃくサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
油揚げ    愛知・佐賀
きゅうり   東京都八王子
もやし    栃木
しょうが   高知
にんじん   徳島
ねぎ     茨城
さつまいも  茨城
こんにゃく  群馬
キャベツ   東京都八王子
牛乳     北海道他

今日の献立を立てた4月の時点では、本日5月31日は、体育祭の予行演習が実施される予定でした。
午前中暑い中での予行演習、暑くて疲れてちょっとバテ気味・・・
そんな状況になることを想定しての、冷たいうどんの献立でしたが、体育祭延期に伴って予行も延期、しかも雨でヒンヤリ。。
現実はなかなかうまくいかないものですね。
でも、みんなうどんは大好き。
たくさん食べましたね!

  • 1425125.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/86413690?tm=20250212114911