学校日記

6月1日の献立 食材と産地

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/03

給食

<献立>
あげパン
肉団子と春雨のスープ
こまつなサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
しょうが  高知
たまねぎ  兵庫
にんじん  千葉
もやし   群馬
ねぎ    千葉
チンゲン菜 千葉
こまつな  茨城
きゅうり  埼玉
牛乳    北海道他

今日はリクエスト給食「あげパン」です。
朝からあちこちから「あげパン!」「あげパン!」という声が聞こえてきましたよ!

そして、いつもの「肉団子と春雨のスープ」。
でも、今日はいつもとは違うところがありました。
気付いた人はいますか?
今日のスープは、うずらの卵ではなく、鶏卵です。
実は、うずらの卵は今品薄で、手に入りにくくなっています。
コロナ禍の様々な影響を受け、給食物資として納品されることがむずかしい状態です。
日本のうずら農家は全国で30軒足らずです。今後、私たちはうずらの卵を気軽に食べられるようになるのでしょうか?