6月8日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/06/08
- 更新日
- 2022/06/08
給食
<献立>
スパゲティナポリタン
じゃがいのチーズ焼き
あじさいゼリー
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 茨城・群馬・栃木
にんにく 青森
たまねぎ 愛知
にんじん 埼玉
ピーマン 宮崎
じゃがいも 鹿児島
パセリ 千葉
牛乳 北海道他
今日のデザートは「あじさいゼリー」、梅雨の時季にあちこちできれいに咲いているアジサイをイメージしたゼリーです。
カップにカルピスゼリーを固め、その上に、別で作ったぶどうゼリーをクラッシュして乗せています。食缶のふたを開けると、アジサイの花が満開です。
「きれい〜」「おいしそう!」という声がたくさん聞けました!