学校日記

6月9日の献立 食材と産地

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

給食

<献立>
麦入りごはん
ホッケのチリソース
春雨炒め
ワンタンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
ホッケ   北海道
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
にんじん  千葉
こまつな  茨城
たまねぎ  愛知
キャベツ  茨城
牛乳    北海道他

今日の魚は「ホッケ」、漢字で書くと魚へんに花で「𩸽」です。
「海の表層に群れる幼魚が美しい青緑色をしていて花のようだから」、「産卵期のオスがコバルト色になり鮮やかな唐草文様が見られるから」ということで「花」の字が当てられたそうです。
そんな美しい花のようなホッケを油で揚げて、これまた色鮮やかなチリソースをかけました。
魚は苦手な人が多いのですが、今日はよく食べていましたね!