学校日記

6月10日の献立 食材と産地

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

給食

<献立>
ぶどうパン
魚のみそマヨネーズ焼き
パリパリサラダ
たまごスープ
牛乳

<主な食材と産地>
もうかざめ 宮崎
鶏卵    栃木
たまねぎ  千葉
じゃがいも 鹿児島
きゅうり  東京都八王子
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
セロリ—  山形
えのきたけ 埼玉
こまつな  東京都八王子
牛乳    北海道他

今日は、リクエストをもらった、パリパリに揚げた千切りじゃがいもをトッピングした「パリパリサラダ」でした。
このサラダはとても人気があり、おかわりの行列ができていました。
パリパリした部分と、ドレッシングでちょっとしっとりした部分の両方が楽しめます。
しょうゆベースの酸味のきいたドレッシングが合いますね。