6月10日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/06/10
- 更新日
- 2022/06/10
給食
<献立>
ぶどうパン
魚のみそマヨネーズ焼き
パリパリサラダ
たまごスープ
牛乳
<主な食材と産地>
もうかざめ 宮崎
鶏卵 栃木
たまねぎ 千葉
じゃがいも 鹿児島
きゅうり 東京都八王子
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
セロリ— 山形
えのきたけ 埼玉
こまつな 東京都八王子
牛乳 北海道他
今日は、リクエストをもらった、パリパリに揚げた千切りじゃがいもをトッピングした「パリパリサラダ」でした。
このサラダはとても人気があり、おかわりの行列ができていました。
パリパリした部分と、ドレッシングでちょっとしっとりした部分の両方が楽しめます。
しょうゆベースの酸味のきいたドレッシングが合いますね。