7月4日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/07/04
- 更新日
- 2022/07/04
給食
<献立>
ミルクパン
魚のガーリック焼き
ジャーマンポテトカレー味
レンズ豆の田舎風スープ
牛乳
<主な食材と産地>
ホキ ニュージーランド
豚肉 群馬・千葉・鹿児島
パセリ 茨城
たまねぎ 愛知
じゃがいも 熊本
にんにく 青森
セロリ— 長野
キャベツ 長野
レンズ豆 アメリカ
おおむぎ 国内
牛乳 北海道他
「ジャーマンポテト」の主な食材はじゃがいもです。
この時季、新じゃががおいしい季節です。
じゃがいもの主な栄養分は「炭水化物」ですが、同じく炭水化物を主な栄養とする「ご飯」に比べローカロリーです。
その他、たんぱく質、ビタミン、カリウム、食物繊維も豊富です。中でも、ビタミンCが豊富に含まれており、「畑のりんご」ともいわれています。
ビタミンCは、通常では熱に弱いのですが、じゃがいもでは、加熱による損失が少ないので、効率よく栄養を摂取できますよ。