7月5日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/07/05
- 更新日
- 2022/07/05
給食
<献立>
麦入りごはん
いかのカリンあげ
ひじきの五目煮
かぼちゃの含め煮
豚汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
いか ペルー
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
豚肉 群馬・千葉・鹿児島
しょうが 高知
にんじん 千葉
こんにゃく 群馬
かぼちゃ 神奈川
しめじ 長野
だいこん 青森
じゃがいも 東京都八王子
ねぎ 茨城
牛乳 北海道他
「かぼちゃの含め煮」おいしかったですね。
「かぼちゃ」といえば冬至に食べるイメージが大きいですが、かぼちゃの旬は夏です。夏に収穫したものを長期保存します。
かぼちゃは、栄養たっぷり、栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスです。中でも豊富なのが、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高める効果があるといわれるカロテンです。一度にたくさん食べられるので、栄養もしっかりとることができます。
コロナ禍の感染症が怖い今のような時期は、免疫力を高めておきたいですね。
ちなみにかぼちゃの花は、はちみつの密源植物ともなっているそうですよ。