7月12日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/07/12
- 更新日
- 2022/07/12
給食
**オリ・パラ給食 〜フィンランド〜**
<献立>
黒砂糖パン
マカロニラーティッコ
ロヒケイット
バレンシアオレンジ
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 群馬・千葉・鹿児島
鶏卵 栃木
鮭 北海道
にんにく 東京都八王子
たまねぎ 愛知
パセリ 長野
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
バレンシアオレンジ 和歌山
牛乳 北海道他
今日はオリ・パラ給食、1952年ヘルシンキ大会開催国のフィンランド料理です。
フィンランドはヨーロッパ北部にあり、その伝統的な料理は隣接するスウェーデンやドイツ、ロシアの影響を多く受けています。
ライ麦、大麦、オート麦などの全粒穀物や、ブルーベリーやコケモモなどのベリー類が多用されます。また、牛乳や乳製品、じゃがいももよく食べられます。
・マカロニラーティッコ・・・マカロニとひき肉のプディンググラタンです。炒めた玉ねぎ、ひき肉、マカロニに、牛乳と卵を合わせたプディング液をかけてオーブンで焼きます。「ラーティッコ」とは「箱」のことです。
・ロヒケイット・・・「ロヒ」とは「鮭」のことで、鮭のクリームスープです。
フィンランドの雰囲気を感じてもらえたでしょうか?