学校日記

7月12日の献立 食材と産地

公開日
2022/07/12
更新日
2022/07/12

給食

**オリ・パラ給食 〜フィンランド〜**
<献立>
黒砂糖パン
マカロニラーティッコ
ロヒケイット
バレンシアオレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬・千葉・鹿児島
鶏卵    栃木
鮭     北海道
にんにく  東京都八王子
たまねぎ  愛知
パセリ   長野
にんじん  千葉
じゃがいも 鹿児島
バレンシアオレンジ 和歌山
牛乳    北海道他

今日はオリ・パラ給食、1952年ヘルシンキ大会開催国のフィンランド料理です。
フィンランドはヨーロッパ北部にあり、その伝統的な料理は隣接するスウェーデンやドイツ、ロシアの影響を多く受けています。
ライ麦、大麦、オート麦などの全粒穀物や、ブルーベリーやコケモモなどのベリー類が多用されます。また、牛乳や乳製品、じゃがいももよく食べられます。

・マカロニラーティッコ・・・マカロニとひき肉のプディンググラタンです。炒めた玉ねぎ、ひき肉、マカロニに、牛乳と卵を合わせたプディング液をかけてオーブンで焼きます。「ラーティッコ」とは「箱」のことです。
・ロヒケイット・・・「ロヒ」とは「鮭」のことで、鮭のクリームスープです。

フィンランドの雰囲気を感じてもらえたでしょうか?