学校日記

7月13日の献立 食材と産地

公開日
2022/07/13
更新日
2022/07/13

給食

<献立>
麦入りごはん
豚肉ときくらげの卵炒め
とうがんの中華スープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬・千葉・鹿児島
鶏卵    栃木
生揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
ねぎ    茨城
とうがん  愛知
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

今日は、旬を迎える「とうがん」のスープでした。
初めて食べる人も、「とうがん好きです!」と言ってくれた人もいましたね。

「とうがん」は漢字で「冬瓜」です。
夏が旬なのに「冬」がつくのは不思議ですね。
とうがんは、とても保存のきく野菜です。
昔、冷蔵設備もなかった頃でも、夏に収穫して切らずに置いておけば冬まで食べることができたので、「冬瓜」の名前がつきました。
身体を冷やす作用があり、漢方薬としても利用されています。
暑い時期にピッタリの野菜です。