学校日記

7月14日の献立 食材と産地

公開日
2022/07/14
更新日
2022/07/14

給食

<献立>
夏野菜のカレーライス
コールスロー
小玉すいか
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
にんにく  青森
しょうが  高知
セロリ—  長野
たまねぎ  愛知
かぼちゃ  神奈川
なす    群馬・茨城
ピーマン  岩手
トマト   青森
りんご   青森
キャベツ  長野
小玉すいか 茨城
牛乳    北海道他

今日は、夏野菜がゴロゴロ入った「夏野菜のカレーライス」でした。
夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトが入っていました。
かぼちゃ、なす、ピーマンは形や味が引き立つように、素揚げをしてからルーに加えています。
旬の野菜をモリモリ食べて、夏の暑さに備えましょう!