学校日記

9月16日の献立 食材と産地

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

給食

<献立>
ちゃんこうどん
野菜チップス
月見だんご
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬・千葉・栃木
油揚げ   愛知・佐賀
だいこん  北海道
にんじん  北海道
さといも  千葉
白菜    長野
ねぎ    秋田
こまつな  茨城
さつまいも 茨城
ごぼう   北海道
じゃがいも 北海道
れんこん  茨城
かぼちゃ  北海道
牛乳    北海道他

先週の土曜日、9月10日は十五夜でした。
十五夜は「中秋の名月」ともいわれ、一年中で一番美しい満月だといわれています。
今年は雲もなく、くっきりときれいな満月が見られました。
満月にちなんで、里芋、柿、栗、枝豆など、旬の丸い食べ物やお団子を月にお供えします。特に、里芋は昔は主食であったことから、十五夜は芋の収穫祭とされ、自然の恵みを月に感謝する儀式でもあり、「芋名月」と呼ばれることもあります。
6日遅れの「月見だんご」でしたが、みんなたくさん食べましたね!