9月26日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
給食
<献立>
麦入りごはん
魚の南蛮揚げ
くきわかめのきんぴら
キャベツのみそ汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
あじ 長崎
豆腐 愛知・佐賀
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 茨城
ごぼう 北海道
こんにゃく 群馬
キャベツ 群馬
こまつな 茨城
えのきたけ 群馬
牛乳 北海道他
「南蛮揚げ」の「南蛮」とは、南蛮の国ポルトガルから鉄砲と一緒に伝わった料理で、ネギやとうがらしを使っています。
今日の「南蛮揚げ」は、アジをカラッと揚げ、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入った、とうがらしをきかせた甘酢だれをかけました。魚が苦手な人でも食べやすいと思います。
コリコリとした「くきわかめのきんぴら」とともにご飯がすすむおかずです。