学校日記

9月26日の献立 食材と産地

公開日
2022/09/26
更新日
2022/09/26

給食

<献立>
麦入りごはん
魚の南蛮揚げ
くきわかめのきんぴら
キャベツのみそ汁
牛乳  

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
あじ    長崎
豆腐    愛知・佐賀
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
ごぼう   北海道
こんにゃく 群馬
キャベツ  群馬
こまつな  茨城
えのきたけ 群馬
牛乳    北海道他

「南蛮揚げ」の「南蛮」とは、南蛮の国ポルトガルから鉄砲と一緒に伝わった料理で、ネギやとうがらしを使っています。
今日の「南蛮揚げ」は、アジをカラッと揚げ、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入った、とうがらしをきかせた甘酢だれをかけました。魚が苦手な人でも食べやすいと思います。
コリコリとした「くきわかめのきんぴら」とともにご飯がすすむおかずです。