学校日記

9月27日の献立 食材と産地

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

給食

<献立>
スパゲティ豆乳クリームソース
ハムコーンサラダ
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
えび    インド
いか    ペルー・チリ
たまねぎ  北海道
しめじ   長野
にんじん  北海道
パセリ   長野
キャベツ  群馬
きゅうり  埼玉
みかん   熊本
牛乳    北海道他

今日のみかんは今季初、「極早生みかん」です。
私たちが通常食べているみかんは「温州(うんしゅう)みかん」という種類のもので、一般的に9月から翌年1月頃まで収穫されますが、その時期により、「極早生」「早生」「中生」「晩生」という系統に分かれています。
いちばん初めに収穫される「極早生」みかんは、まだ青みが残っていて、この時季にしか味わえない、ほどよい酸味がさわやかなさっぱりとしたお味でしたね。