学校日記

9月28日の献立 食材と産地

公開日
2022/09/28
更新日
2022/09/28

給食

<献立>
二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ)
マカロニカレーサラダ
ポークシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
キャベツ  群馬
きゅうり  埼玉
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

二色サンドは、白い食パンにいちごジャム、黒砂糖パンにクリームチーズを挟んだ2種類のサンドイッチです。
パンの隅々まで丁寧に塗って挟んでもらったサンドイッチは、自分でパンにジャムやクリームチーズを塗って食べるのとは全く違った味わいで、なんだか優しい気持ちになるのが不思議です。生徒にも人気で、どのクラスからもおかわりジャンケンの声が聞こえました。
優しい味の二色サンドに、スパイシーなカレーサラダ、トマトの旨みがきいたポークシチュー、みんなよく食べました!