9月29日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/09/29
- 更新日
- 2022/09/29
給食
<献立>
中華丼
チャプチェ
柿
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
豚肉 群馬・千葉・栃木
いか ペルー・チリ
えび インド
にんにく 青森
しょうが 高知
たけのこ水煮 国内
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
白菜 長野
こまつな 茨城
ピーマン 茨城
柿 和歌山
牛乳 北海道他
「中華丼」は、中国の広東料理の「八宝菜」をご飯にかけるスタイルの日本発祥の料理です。
「八宝菜」は「五目うま煮」とも呼ばれ、たくさんの種類の具材を炒め煮してとろみ付けしたものです。
今日は、豚肉、えび、いか、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、白菜、たまねぎ、小松菜を入れました。肉、魚介類、野菜、きのこの旨みと栄養がたっぷりです。
中華丼は食べやすく人気のあるメニューで、みんなもりもり食べていました!