学校日記

9月29日の献立 食材と産地

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/29

給食

<献立>
中華丼
チャプチェ

牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬・千葉・栃木
いか    ペルー・チリ
えび    インド
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
白菜    長野
こまつな  茨城
ピーマン  茨城
柿     和歌山
牛乳    北海道他

「中華丼」は、中国の広東料理の「八宝菜」をご飯にかけるスタイルの日本発祥の料理です。
「八宝菜」は「五目うま煮」とも呼ばれ、たくさんの種類の具材を炒め煮してとろみ付けしたものです。
今日は、豚肉、えび、いか、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、白菜、たまねぎ、小松菜を入れました。肉、魚介類、野菜、きのこの旨みと栄養がたっぷりです。
中華丼は食べやすく人気のあるメニューで、みんなもりもり食べていました!