10月5日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/10/05
- 更新日
- 2022/10/05
給食
<献立>
あんかけ焼きそば
大豆とコーンのフリッター
杏仁豆腐
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 国内
えび インド
いか ペルー・チリ
鶏卵 栃木
大豆 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
たけのこ水煮 国内
白菜 長野
もやし 栃木
ねぎ 青森
チンゲン菜 茨城
たまねぎ 北海道
牛乳 北海道
「あんかけ焼きそば」の“あん”には、豚肉、魚介類(えび、いか)、野菜、きのこ(干ししいたけ)がたっぷり入って栄養もたっぷりです。しかもみんな大好き!
美味しく食べて、知らず知らずのうちに栄養もバランス良く摂れてしまうという、優秀なメニューです。
今日はどのメニューも人気で、それぞれの料理におかわりの行列ができていましたよ!