学校日記

10月5日の献立 食材と産地

公開日
2022/10/05
更新日
2022/10/05

給食

<献立>
あんかけ焼きそば
大豆とコーンのフリッター
杏仁豆腐
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
えび    インド
いか    ペルー・チリ
鶏卵    栃木
大豆    北海道
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
白菜    長野
もやし   栃木
ねぎ    青森
チンゲン菜 茨城
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道

「あんかけ焼きそば」の“あん”には、豚肉、魚介類(えび、いか)、野菜、きのこ(干ししいたけ)がたっぷり入って栄養もたっぷりです。しかもみんな大好き!
美味しく食べて、知らず知らずのうちに栄養もバランス良く摂れてしまうという、優秀なメニューです。
今日はどのメニューも人気で、それぞれの料理におかわりの行列ができていましたよ!