10月6日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/10/06
- 更新日
- 2022/10/06
給食
<献立>
麦入りごはん
ひじきのふりかけ
鶏肉と里芋のうま煮
もやしのみそ汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
じゃこ 国内
鶏肉 岩手
生揚げ・油揚げ 愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
だいこん 北海道
にんじん 北海道
さといも 埼玉
たまねぎ 北海道
もやし 栃木
牛乳 北海道他
給食室ではふりかけも手作りしています。
干しひじきを戻してよく水気を切り、じゃこ、白ごま、調味料と一緒に弱火でじっくりと炒り煮します。1人分の分量は少しですが、他の料理と同じように手をかけて丁寧に作っています。
市販のものより薄味なので、ごはんにたっぷりかけてもしょっぱくありません。
あるクラスでは、全員分の配膳が終わってもまだ食缶に残っていたので、給食当番の生徒が「給食室の愛情たっぷりふりかけまだありますよ!」とおかわりの呼びかけをしてくれていました。
すてきな呼びかけ嬉しいです!