10月13日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/10/13
- 更新日
- 2022/10/13
給食
<献立>
カレーうどん
二ギスの磯辺揚げ
みたらし団子
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 国内
油揚げ 愛知・佐賀
二ギス 愛知
鶏卵 栃木
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森
こまつな 茨城
牛乳 北海道他
「二ギス」は、よく天ぷらにする「キス」に似ているので、この名が付きました。
本家の「キス」とは別の種類の魚です。
小さい個体の頭と内臓をとったものを丸ごと磯辺揚げにしました。
職場体験最終日。
今日は、1500個もの白玉団子の生地を丸める作業を頑張りました。
給食室の仕事は体力を使いとても大変ですが、3日間よく頑張りました!
フレッシュな中学生が一緒に作業してくれて、給食室もとても楽しく作業ができました!