学校日記

10月13日の献立 食材と産地

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

給食

<献立>
カレーうどん
二ギスの磯辺揚げ
みたらし団子
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
油揚げ   愛知・佐賀
二ギス   愛知
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    青森
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「二ギス」は、よく天ぷらにする「キス」に似ているので、この名が付きました。
本家の「キス」とは別の種類の魚です。
小さい個体の頭と内臓をとったものを丸ごと磯辺揚げにしました。

職場体験最終日。
今日は、1500個もの白玉団子の生地を丸める作業を頑張りました。
給食室の仕事は体力を使いとても大変ですが、3日間よく頑張りました!
フレッシュな中学生が一緒に作業してくれて、給食室もとても楽しく作業ができました!