学校日記

10月17日の献立 食材と産地

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

給食

<献立>
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
カレー味のサラダ
ABCスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道他
パセリ   茨城
キャベツ  茨城
にんじん  北海道
セロリ—  山形
牛乳    北海道他

「スペイン風オムレツ」は、本場スペインでは「トルティージャ」と呼ばれ、じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、ほうれんそうなどを炒めて卵と混ぜ、フライパンで平たく焼きます。スペインでは、卵は半熟より固焼きが好まれるそうです。ホクホクとしたじゃがいもが卵とよく合って、人気のメニューです。
「ABCスープ」は、アルファベットの形をしたマカロニを入れたトマトスープです。自分の名前やイニシャルを見つけるのが楽しいですね!