10月17日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/10/17
- 更新日
- 2022/10/17
給食
<献立>
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
カレー味のサラダ
ABCスープ
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 国内
鶏卵 栃木
鶏肉 岩手
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道他
パセリ 茨城
キャベツ 茨城
にんじん 北海道
セロリ— 山形
牛乳 北海道他
「スペイン風オムレツ」は、本場スペインでは「トルティージャ」と呼ばれ、じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、ほうれんそうなどを炒めて卵と混ぜ、フライパンで平たく焼きます。スペインでは、卵は半熟より固焼きが好まれるそうです。ホクホクとしたじゃがいもが卵とよく合って、人気のメニューです。
「ABCスープ」は、アルファベットの形をしたマカロニを入れたトマトスープです。自分の名前やイニシャルを見つけるのが楽しいですね!