10月18日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
給食
<献立>
麦入りごはん
鮭のチャンチャン焼き
切り干し大根の煮物
里芋汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
鮭 北海道
鶏肉 岩手
油揚げ 愛知・佐賀
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城
さといも 東京
こまつな 東京
牛乳 北海道他
脂ののった北海道の秋鮭をチャンチャン焼きにしました。
チャンチャン焼きは、玉葱や長葱、キャベツ、モヤシ、ピーマン、人参などの野菜を鮭と一緒にみそ味で蒸し焼きにした、北海道の郷土料理です。
名前の由来は、「お父ちゃんが焼いて調理するから」、「ちゃっちゃと素早く作れるから」、「鮭を焼くときに、鉄板がチャンチャンという音を立てるから」など諸説あります。
野菜と魚を一緒に摂ることができて栄養のバランスも良く、甘めのみそ味でごはんも進みますね。