学校日記

10月18日の献立 食材と産地

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

給食

<献立>
麦入りごはん
鮭のチャンチャン焼き
切り干し大根の煮物
里芋汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鮭     北海道
鶏肉    岩手
油揚げ   愛知・佐賀
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
キャベツ  茨城
さといも  東京
こまつな  東京
牛乳    北海道他

脂ののった北海道の秋鮭をチャンチャン焼きにしました。
チャンチャン焼きは、玉葱や長葱、キャベツ、モヤシ、ピーマン、人参などの野菜を鮭と一緒にみそ味で蒸し焼きにした、北海道の郷土料理です。
名前の由来は、「お父ちゃんが焼いて調理するから」、「ちゃっちゃと素早く作れるから」、「鮭を焼くときに、鉄板がチャンチャンという音を立てるから」など諸説あります。
野菜と魚を一緒に摂ることができて栄養のバランスも良く、甘めのみそ味でごはんも進みますね。