10月19日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/10/19
- 更新日
- 2022/10/19
給食
<献立>
タコライス
たまごスープ
りんご
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
豚肉 群馬・千葉・栃木
大豆 北海道
鶏卵 栃木
キャベツ 茨城
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ほうれんそう 千葉
りんご 長野
牛乳 北海道他
今日と来週9月24、25日の3日間は「りんごの食べくらべ」企画としまして、品種の異なるりんごを提供します。
いずれも長野県生まれのオリジナル品種で、「りんご三兄弟」と呼ばれています。
三兄弟なのですがそれぞれ個性豊か、味わいも見た目も違います。
今日提供したのは、長男の「秋映(あきばえ)」。
濃い赤色で酸味が比較的強く、肉質は硬くてシャキシャキ感があります。
さっぱりとした風味で生徒もよく食べていました。
24日には「シナノスイート」、25日には「シナノゴールド」を出しますよ!
実物を展示しました。