学校日記

10月21日の献立 食材と産地

公開日
2022/10/21
更新日
2022/10/21

給食

<献立>
セルフフィッシュサンド
タルタルソース
ジャーマンポテト
マカロニスープ
牛乳

<主な食材と産地>
メルルーサ アルゼンチン
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
きゅうり  埼玉
じゃがいも 北海道
にんじん  北海道
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

フィッシュサンド、本校の給食によく登場するメニューです。使用する魚は、時季や価格で選んでいます。
今日は「メルルーサ」を使いました。
「メルルーサ(Merluza)」はスペイン語で、スペイン料理にもよく使われます。
白身の魚で、日本でも安価で仕入れられるので主に業務用に出回っています。市販のお弁当や冷凍食品、ファミリーレストランなどの「白身魚のフライ」によく使われています。
クセがなく、柔らかくておいしかったですね。