10月21日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
給食
<献立>
セルフフィッシュサンド
タルタルソース
ジャーマンポテト
マカロニスープ
牛乳
<主な食材と産地>
メルルーサ アルゼンチン
鶏卵 栃木
たまねぎ 北海道
きゅうり 埼玉
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
かぶ 千葉
牛乳 北海道他
フィッシュサンド、本校の給食によく登場するメニューです。使用する魚は、時季や価格で選んでいます。
今日は「メルルーサ」を使いました。
「メルルーサ(Merluza)」はスペイン語で、スペイン料理にもよく使われます。
白身の魚で、日本でも安価で仕入れられるので主に業務用に出回っています。市販のお弁当や冷凍食品、ファミリーレストランなどの「白身魚のフライ」によく使われています。
クセがなく、柔らかくておいしかったですね。