10月25食材と産地食材と産地
- 公開日
- 2022/10/25
- 更新日
- 2022/10/25
給食
<献立>
わかめごはん
肉豆腐
じゃこサラダ
りんご(シナノゴールド)
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
豚肉 群馬・千葉・栃木
豆腐 愛知・佐賀
にんじん 北海道
こんにゃく 群馬
たまねぎ 北海道
こまつな 東京
しょうが 高知
もやし 栃木
きゅうり 埼玉
りんご(シナノゴールド) 長野
牛乳 北海道他
今日は冷え込んで、まるで冬のようです。
アツアツの肉豆腐をハフハフ頬張ると身も心も温まりますね。
3日間に渡った「りんごの食べくらべ」の最終日。今日は「りんご三兄弟」の三男「シナノゴールド」。黄色い皮で、甘みと酸味のバランスがよく歯ごたえもシャキシャキです。
「食べくらべ」企画はいかがでしたか?
「味は昨日の方が好きだけど歯ごたえは今日の方が好き」などの声がありました。同じ「りんご」でも、品種により色や味、食感が違うことに気付いたと思います。味わいの違いを探すために、いつもより良く味わって食べられたのではないでしょうか?
また機会があったら、また「食べくらべ」企画を実施していきたいです。