学校日記

10月26日の献立 食材と産地

公開日
2022/10/26
更新日
2022/10/26

給食

<献立>
黒砂糖パン
ポテトグラタン
ごまドレサラダ
トマト入り卵スープ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
もやし   栃木
こまつな  茨城
しめじ   長野
万能ねぎ  福岡
牛乳    北海道他

久しぶりのホワイトソース系のグラタン、「ポテトグラタン」です。

じゃがいもはナス科に属しています。
ジャカルタから渡来したので「ジャガタライモ」と呼ばれ、それが「ジャガイモ」の語源になったといわれています。
5〜6月の新じゃがもおいしいですが、貯蔵している間に適度に水分が抜けてホクホク感が増した今の時季のもまた格別です。