学校日記

10月27日の献立 食材と産地

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

給食

<献立>
レンズ豆のキーマカレーライス
ひじき入りサラダ
つぶつぶみかんゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
レンズ豆  アメリカ
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
セロリ—  長野
にんじん  北海道
りんご   青森
白菜    長野
もやし   栃木
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

今日は学芸発表会、出演者のみなさん、裏方のみなさん、鑑賞のみなさん、お疲れさまでした!

「学発の日っていつもカレーですね!」と、ある生徒から鋭い指摘・・・
そう、学発に限らず、行事の日はカレーにすることがよくあります。
なぜかというと、行事の進行により給食時間が遅れても配膳に手間取らないもの、準備や片付けなどで忙しい中短時間で食べられるもの、疲れ過ぎて食欲がなかったり、逆にたくさん頑張ってお腹がペコペコだったりしてもモリモリ食べられるもの、、等々、行事にまつわる様々なことを考え合わせると、「やっぱりカレーだね!」となってしまうのです。

指摘してくれた生徒とのやりとりには続きがあり、「でも、毎日カレーでもいいです!」と言ってくれました。
やっぱりカレーはみんな好きですね!