学校日記

10月28日の献立 食材と産地

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

給食

<献立>
ジャンバラヤ
いかとキャベツのレモンサラダ
ポテトスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
いか    ペルー・チリ
にんじん  北海道
しょうが  高知
にんにく  青森
キャベツ  茨城
きゅうり  埼玉
じゃがいも 北海道
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

「ジャンバラヤ」は、スペインのパエリアがもとになった、香辛料をきかせたスパイシーな米料理です。北米東部のケイジャン料理のひとつとしてよく知られています。
ほどよくスパイスがきいていて食欲の増す味です。