10月28日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
給食
<献立>
ジャンバラヤ
いかとキャベツのレモンサラダ
ポテトスープ
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
豚肉 国内
いか ペルー・チリ
にんじん 北海道
しょうが 高知
にんにく 青森
キャベツ 茨城
きゅうり 埼玉
じゃがいも 北海道
パセリ 茨城
牛乳 北海道他
「ジャンバラヤ」は、スペインのパエリアがもとになった、香辛料をきかせたスパイシーな米料理です。北米東部のケイジャン料理のひとつとしてよく知られています。
ほどよくスパイスがきいていて食欲の増す味です。