11月1日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/11/01
- 更新日
- 2022/11/01
給食
<献立>
麦入りごはん
かみかみ佃煮
さばの塩焼き
白和え
もやしのみそ汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
じゃこ 国内
まさば 国内
豆腐 愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
こまつな 茨城
にんじん 北海道
だいこん 千葉
もやし 群馬
じゃがいも 北海道
生わかめ 韓国
牛乳 北海道他
「白和え」は、豆腐や白胡麻などでつくった和え衣に、野菜などの具材を混ぜ合わせて作る昔ながらの家庭料理です。
少し甘めの味付けで、ほっこりするお料理です。干し柿などを入れてもおいしいものです。
給食では、練りごまも加えてコクを出しています。
現在は、家庭で手作りすることが少なくなり、生徒たちにはあまりなじみがない味になっているようです。給食では時々出てくるので、ぜひなじんでもらいたい料理です。