学校日記

11月2日の献立 食材と産地

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

給食

<献立>
きなこあげパン
肉団子と春雨のスープ
白菜の中華サラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬・千葉・栃木
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
もやし   群馬
ねぎ    山形
チンゲン菜 千葉
白菜    茨城
きゅうり  群馬
牛乳    北海道他

今日は給食の一番人気、「あげパン」!
給食のあげパンって、油で揚げているのに油っこくなくておいしいですよね。
本校では、新しい米油を使ってサッと揚げています。
口のまわりがきなこだらけになるのもなんのその、みんな大好きです。
おかわりジャンケンが、どのクラスも白熱していました!
セットの肉団子スープも同じくらい人気があります。
こちらも食缶が空っぽになっていましたね。