11月4日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/11/04
- 更新日
- 2022/11/04
給食
<献立>
キムチクッパ
じゃがいもチヂミ
柿
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
豚肉 群馬・千葉・栃木
鶏卵 栃木
いか ペルー・チリ
しょうが 高知
にんじん 北海道
だいこん 千葉
もやし 群馬
にら 栃木
ねぎ 山形
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
柿 山形
牛乳 北海道他
今日は「キムチクッパ」、日本の雑炊のような韓国の料理です。
「クッパ」は韓国語で「ククパプ」、「クク」がスープ、「パプ」がご飯のことです。
焼肉店などでもお馴染みの、「カルビクッパ」「ユッケジャンクッパ」「コムタンクッパ」など、食卓にスープが欠かせない韓国では、様々なクッパが日常的に食べられています。
寒い時期には体が温まり、また、暑い時期にも食欲が増し、いつ食べても食べやすくておいしいメニューです。どのクラスもよく食べていましたね!