学校日記

11月4日の献立 食材と産地

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

給食

<献立>
キムチクッパ
じゃがいもチヂミ

牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬・千葉・栃木
鶏卵    栃木
いか    ペルー・チリ
しょうが  高知
にんじん  北海道
だいこん  千葉
もやし   群馬
にら    栃木
ねぎ    山形
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
柿     山形
牛乳    北海道他

今日は「キムチクッパ」、日本の雑炊のような韓国の料理です。
「クッパ」は韓国語で「ククパプ」、「クク」がスープ、「パプ」がご飯のことです。
焼肉店などでもお馴染みの、「カルビクッパ」「ユッケジャンクッパ」「コムタンクッパ」など、食卓にスープが欠かせない韓国では、様々なクッパが日常的に食べられています。
寒い時期には体が温まり、また、暑い時期にも食欲が増し、いつ食べても食べやすくておいしいメニューです。どのクラスもよく食べていましたね!