11月7日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/11/07
- 更新日
- 2022/11/07
給食
<献立>
豚肉とじゃこの塩焼きそば
ししゃもの二種揚げ(青のり・お茶)
フルーツヨーグルト
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 群馬・千葉・栃木
じゃこ 国内
ししゃも 北欧
鶏卵 栃木
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
キャベツ 愛知
もやし 群馬
にら 栃木
牛乳 北海道他
脂の乗った大きなししゃもを2種類の衣で揚げました。
1つは東京の狭山茶をパウダー状にしたもの、もう1つは青のりです。
どちらも緑色で少し分かりにくかったかと思いますが、どのクラスも給食当番が1種類ずつ盛り付けてくれていました。それぞれの風味がありおいしかったですね。