11月8日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/11/08
- 更新日
- 2022/11/08
給食
<献立>
麦入りごはん
豚肉と大豆と大根のうま煮
かきたま汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
豚肉 国内
大豆 北海道
鶏卵 栃木
しょうが 高知
だいこん 千葉
こんにゃく 群馬
にんじん 北海道
白菜 茨城
えのきたけ 群馬
たまねぎ 北海道
ほうれんそう 栃木
牛乳 北海道他
昆布とかつお節のだしに豚肉のコクと旨みが加わり、そのおいしさがしっかりと染み込んだ大根のうま煮、ご飯がすすみましたね。
日本の大根の品種は数百以上あるといわれています。
今日の大根は、最も多く出回っている「青首大根」ですが、その他には「二十日大根」「聖護院大根」「守口大根」「桜島大根」などなど色や大きさがさまざまな大根があります。
12月には、近所の畑で作られている、世田谷で古くから栽培されてきた「大蔵大根」を給食で提供する予定ですよ。お楽しみに!