学校日記

11月8日の献立 食材と産地

公開日
2022/11/08
更新日
2022/11/08

給食

<献立>
麦入りごはん
豚肉と大豆と大根のうま煮
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
大豆    北海道
鶏卵    栃木
しょうが  高知
だいこん  千葉
こんにゃく 群馬
にんじん  北海道
白菜    茨城
えのきたけ 群馬
たまねぎ  北海道
ほうれんそう 栃木 
牛乳    北海道他

昆布とかつお節のだしに豚肉のコクと旨みが加わり、そのおいしさがしっかりと染み込んだ大根のうま煮、ご飯がすすみましたね。

日本の大根の品種は数百以上あるといわれています。
今日の大根は、最も多く出回っている「青首大根」ですが、その他には「二十日大根」「聖護院大根」「守口大根」「桜島大根」などなど色や大きさがさまざまな大根があります。
12月には、近所の畑で作られている、世田谷で古くから栽培されてきた「大蔵大根」を給食で提供する予定ですよ。お楽しみに!