11月9日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/11/09
- 更新日
- 2022/11/09
給食
<献立>
さんまの蒲焼丼
野菜のごま酢あえ
きのこ汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
さんま 台湾
豆腐 愛知・佐賀
しょうが 高知
もやし 群馬
きゅうり 群馬
にんじん 北海道
えのきたけ 群馬
しめじ 長野
こまつな 茨城
ねぎ 秋田
牛乳 北海道他
今日は、秋の味覚の代表ともいえる「さんま」の登場です。
さんまは近年漁獲量が減り、価格が上昇していてなかなか給食で出すことができず、3年ぶりの登場となりました。
今までなら丸々と太って脂の乗ったさんまが出せていたのに、今年のさんまはスマートで脂の乗りも今ひとつ・・・スーパーに並んでいるものも、値段が高くて小ぶりのものが主流です。
驚くことに、ここ2,3年ほどは、漁獲量が15年前の10分の1ほどになっているようです。
庶民の味のさんまが、高級魚になりつつあります。