11月11日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/11/11
- 更新日
- 2022/11/11
給食
<献立>
ハムチーズトースト
カレー味のサラダ
チリビーンズシチュー
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 群馬・千葉・栃木
キャベツ 東京
たまねぎ 北海道
にんじん 東京
にんにく 青森
セロリ— 山形
じゃがいも 北海道
パセリ 千葉
牛乳 北海道他
今日11月11日は「チーズの日」です。
それにちなんで、「ハムチーズトースト」を出しました。
日本のチーズの元祖は「蘇(そ)」と呼ばれるもので、飛鳥時代、旧暦の10月に作られていました。旧暦10月が現在の11月ごろに当たることから、チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会が、覚えやすい11月11日に制定しました。
「蘇」は、牛乳を煮詰めて固めたもので、それをさらに精製したものが「醍醐(だいご)」という食品で、当時は大変おいしいものとして扱われていました。「醍醐味」という言葉は、「醍醐」のように「コクがあっておいしい味」、「もっとも美味しい味」が由来といわれているそうです。残念ながら現代では味わえないものなのですが、どんな味だったのかとっても気になります。