11月14日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/11/14
- 更新日
- 2022/11/14
給食
<献立>
チャンポンうどん
しょうゆフレンチサラダ
にんじんとりんごのケーキ
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 国内
いか ペルー・チリ
鶏卵 栃木
しょうが 高知
にんにく 青森
にんじん 北海道
たけのこ水煮 国内
キャベツ 愛知
もやし 群馬
ねぎ 山形
こまつな 茨城
りんご 青森
牛乳 北海道他
「チャンポン」とは、「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉で、中国語が語源とされています。
給食では、豚骨と鶏ガラのだしに豚肉やいか、なると、そしてたっぷりの野菜を「チャンポン」しました。
昨夜は近畿地方で木枯らし1号が吹いたそうで、温かいうどんが沁みる季節になりますね。