学校日記

11月14日の献立 食材と産地

公開日
2022/11/14
更新日
2022/11/14

給食

<献立>
チャンポンうどん
しょうゆフレンチサラダ
にんじんとりんごのケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
いか    ペルー・チリ
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
キャベツ  愛知
もやし   群馬
ねぎ    山形
こまつな  茨城
りんご   青森
牛乳    北海道他

「チャンポン」とは、「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉で、中国語が語源とされています。
給食では、豚骨と鶏ガラのだしに豚肉やいか、なると、そしてたっぷりの野菜を「チャンポン」しました。
昨夜は近畿地方で木枯らし1号が吹いたそうで、温かいうどんが沁みる季節になりますね。