11月15日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/11/15
- 更新日
- 2022/11/15
給食
<献立>
磯おこわ
豚肉と白菜の卵とじ
じゃがいものみそ汁
みかん
牛乳
<主な食材と産地>
もち米 国内
米 秋田
鶏肉 岩手
豚肉 国内
鶏卵 栃木
こんにゃく 群馬
にんじん 北海道
油揚げ 愛知・佐賀
白菜 茨城
たまねぎ 北海道
万能ねぎ 福岡
えのきたけ 群馬
じゃがいも 北海道
みかん 熊本
牛乳 北海道他
今日は「七五三」です。
そして「昆布の日」でもあります。
子どもたちが、昆布を食べて大きく健やかに育つように、と制定されました。
昆布は、うまみ成分を多く含むので、給食でもだしとしてよく使用していますが、だしを取った後は捨ててしまい、いつもは縁の下の力持ちとして頑張ってもらっています。
今日は「昆布の日」なので、同じく海藻の「ひじき」と一緒に主役になってもらい、「磯おこわ」にしました。
昆布は、カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富で様々な健康効果があります。積極的に食べてほしい食品です。