学校日記

11月24日の献立 食材と産地

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食

<献立>
麦入りごはん
秋鮭の南部焼き
ひじきの五目煮
さつまいもの含め煮
五色汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鮭     北海道
鶏肉    岩手
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんじん  千葉
こんにゃく 群馬
さつまいも 千葉
だいこん  千葉
たけのこ水煮 国内
しょうが  高知
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

今日は「和食の日」です。
和食は、ユネスコ無形文化遺産にも登録されている、日本が誇るべき文化です。
日本の豊かな自然が生み出す多様で新鮮な旬の食材、旨みに富んだ発酵食品や保存食品の活用、ご飯中心の栄養バランスに優れた献立、年中行事との密接な関わりなどが特徴です。

今日の献立の「鮭の南部焼き」の「南部」とは、ごまを使った料理につける名前です。「南部せんべい」で有名な、南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)が、ごまの名産地であることに由来しています。
「五色汁(ごしきじる)」は、その名の通り、白(だいこん)・黄(たけのこ)・赤(にんじん)・緑(こまつな)・黒(しいたけ)の五色の食材を使っています。しょうがの香りととろみで体が温まります。
このように、ひとつひとつの料理に由来やいわれがあるところも和食の特徴のひとつといえるかもしれません。大切に受け継いでいきたいですね。